Страницы памяти
header image

Механизированный стекольный завод

Механизированный стекольный завод

История предприятия

В 30-е годы XXвека в обстановке огромного политического и трудового подъема, вызванного решениями XVI съезда ВКП (б), строился механизированный стекольный завод. Трудящиеся города Верхнеудинска и колхозов Бурятии приняли активное участие в строительстве нового социалистического предприятия. На основании решения областного комитета ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров республики был организован набор и подготовка рабочих для стройки, куда прибыли рабочие и колхозники Бурятии, а также квалифицированные рабочие из других городов и областей страны. И 27 сентября 1935 г. состоялся торжественный пуск завода.

В этот день газета «Бурят-Монгольская правда» в заметке «Новая победа на фронте индустриализации республики» написала: «Получено первое стекло». 27 сентября, 1 час ночи. Загрузка ванной печи шихтой доведена до полной потребности – 4,5 т в час. Температура равна 1470 ºС. Печь работает нормально. Машины Фурко №1 и №12 дали первую ленту стекла. Присутствовали секретарь областного комитета ВКП(б) Ербанов, зам. председателя Совнаркома БМАССР Данилов. К утру вводятся в строй еще две машины Фурко». Продукция завода отправлялась в основном в районы Сибири и Дальнего Востока, а также в Монгольскую Народную Республику.

Благодаря постоянному совершенствованию производственных процессов, неустанным творческим поискам рабочих и инженерно-технических работников коллектив завода с каждым годом увеличивал выпуск продукции.

С 1958 г. проводилась большая работа по реконструкции завода. Построены и сданы в эксплуатацию механический цех, мощная газогенераторная станция в комплексе с заводской котельной и системой межцеховых газопроводов, новый составной цех и вторая система ванной печи – построен по существу новый завод, который теперь способен выпускать дополнительно 8 млн. кв. метров оконного стекла.

В результате реконструкции завод, начиная с 1965 г., выдает до 15 млн. кв. метров оконного стекла, то есть производительность стекла увеличилась в два раза по сравнению с 1964 годом и в пять раз по сравнению с довоенным 1940 г.

Наряду с выработкой обычного оконного стекла завод освоил производство полированного стекла, стекловаты и сталинита. К началу войны завод в отличие от многих других стал самостоятельно добывать необходимое для производства сырье и топливо.

1.Дондуков Ц.Ц. Улан-Удэ-столица Советской Бурятии. _Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1961. _С. 46

2.Багонин В.М. Эстафета поколений - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1982. _С.98

3.Женщины Бурятии в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и воспоминания. Улан-Удэ. – Изд-во ОАО «Республиканская типография». – 2005 г.- 320 с.: ил.

4.Дондуков Ц.Ц. Улан-Удэ – историко- краеведческий очерк. Улан-Удэ: Типография Управления по печати при Совете Министров БурАССР. – 1965 г. – 180 с.

5.Нагорнова А.Я., Цыремпилон Д.Ц. Женщины советской Бурятии: Улан-Удэ: типография Управления по печати при совете Министров БурАССР. – 1969 г. – 178 с. 

Фотографии