Страницы памяти
header image

Мясоконсервный комбинат

Мясоконсервный комбинат

История предприятия

История этого уникального предприятия, одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России, началась более семи десятилетий назад.

В январе 1932 года Всесоюзным объединением государственной мясной промышленности («Союзмясо») было утверждено проектное задание по строительству Улан-Удэнского мясоконсервного комбината. Самое активное участие в выборе площадки для строительства, подборе квалифицированных кадров для руководства стройкой осуществлял Нарком пищевой промышленности СССР А.И.Микоян.

16 января 1932 года правлением Всесоюзного объединения государственной мясной промышленности «Союзмясо» было утверждено проектное задание по строительству Улан-Удэнского мясоконсервного комбината, руководителем которой был назначен Н.А. Алексеев, главным инженером-С.М.Кузнецов. Многонациональный коллектив строителей формировался из местных жителей и посланцев Украины, Курской, Тамбовской, Орловской областей, специалистов из Москвы, Ленинграда и других городов. Станки и оборудование поставляли районы страны и крупные города- Москва, Ленинград и др. Из местных ресурсов для стройки поставляли круглый лес, кирпич, строительные котлы, инструменты.

1935 год. Сдан в эксплуатацию холодильник емкостью на 800 тонн единовременного хранения, 200 тонн охлаждения, 30 тонн заморозки. Созданы условия для забоя скота в теплое время года, длительного хранения мяса и мясопродуктов.

1936 год. Сдан в эксплуатацию комплекс холодильно-колбасного корпуса. Начато производство первой продукции- колбасных изделий и мяса. Впервые в Бурятии в цехах мясокомбината внедрена и организована прогрессивная поточно- конвейерная система производства.

Строительство стало ударной стройкой, и уже 14 октября 1937 года Государственной комиссией принят и сдан в эксплуатацию новый механизированный мясокомбинат – первенец мясной индустрии на Востоке страны.

Сдан в эксплуатацию убойно-утилизационный корпус, включающий убойный, кишечный, жировые цеха, кожевенно-посолочное отделение, цех по переработке рогов и копыт. Производственная мощность: 250 голов крупного рогатого скота, 200 голов свиней, 1000 голов мелкого скота в смену. Введены в эксплуатацию вспомогательные службы и цеха (предубойная база, теплоцех, механические мастерские), задействованы система водопровода и канализации, сети подъездных железнодорожных путей к холодильнику.

1939 год. Организована ФЗУ, где подготовлено 7400 высококвалифицированных специалистов.

1940 год. Построен и сдан в эксплуатацию консервный завод. Выпущена первая консервная продукция.

1.Базаржапов В.Б. Трудовой подвиг тыла. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2000. – 160 с.

2.Боронова М.М. В глубоком тылу ковалась победа: промышленность Бурятии в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.)// Вестник БГУ №7. – Улан-Удэ, 2015. – С. 3-6

3.Бурятия в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов / ред. А. А. Бадиев. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1975. – 452 с.

4.Женщины Бурятии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Документы и воспоминания. – Улан-Удэ: Республиканская типография, 2005. – 317

5.Женщины советской Бурятии/ ред. А.Я. Нагорнова, Д.Ц. Цыремпилон. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1969. – 178 с.

6.Историческая справка Бурятмяспром [Электронный ресурс] URL: https://www.turboreferat.ru/enterprising/istoricheskaya-spravka-buryatmyasprom/129851-664558-page1.html ()

7.Мясникова Г.М. Красные крыночки мясокомбината// Газета «Судьба». – 2015. – С.10

8.Официальный сайт Бурятмяспром [Электронный ресурс] URL: http://www.burmp.ru/history_old/

9.Память народа [Электронный ресурс] URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23586

Фотографии