Страницы памяти
header image

Авиационный завод

Авиационный завод

История предприятия

26 мая 1936 года. Этот день стал началом рождения авиаремонтного завода №99, нынешнего Улан-Удэнского авиационного. В мае 1936 года было принято Постановление Совета труда и обороны СССР №128 о строительстве двух авиаремонтных заводов в Улан-Удэ и Арсеньеве. Заводу в Улан-Удэ был присвоен номер 99, а уже 4 декабря 1936 года Совет труда и обороны СССР определил и площадку для строительства завода в районе улуса Шенестуй, на берегу реки Уда. Завод строился в сибирской тайге при бурятском селе Шэнестуй. На стройку потянулись люди из города.

Образован он был вначале как филиал иркутского авиационного завода. В июле 1939 года была сдана в эксплуатацию первая очередь завода, который начал свою деятельность с ремонта истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ. С 1942 года он становится самостоятельным авиастроительным заводом №99.

На предприятии действовали цехи: дюралевый, слесарно-сварочный, бако-медницкий, цех нормалей, механический цех, деревообрабатывающий, крыльевой, центропланный, фюзеляжный, малярный, сборочный, ЛИС.

После войны на предприятии было развёрнуто производство реактивного учебно-тренировочного истребителя МиГ-15 УТИ. А с 1956 года - появились и вертолёты. Сначала поршневые с соосной схемой Ка-15, позже Ка-18, а в 1965—1975 годах стали изготовлять и газотурбинные палубные Ка-25. В начале 1960-х годов производились высотные самолёты-разведчики и самолёты-мишени Як-25РВ и крылатые ракеты морского и наземного базирования С-5 и П-5Д. В это же время завод освоил выпуск пассажирских самолетов Ан-25.

В 70-е на предприятии началось производство истребителей-бомбардировщиков МиГ-27М, а с 80-х самолета Су-25УБ. Позже, наряду со штурмовиками Су-25УБ, была построена серия палубных учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ. Эти самолеты поставлялись для нуждМинистерства обороны СССР и России. В частности, они вошли в состав авиационной группы авианосца «Адмирал Кузнецов» ...

  1. А.И. Тихоновец. Авиастроители. Очерк трудовой и боевой истории Улан-Удэнского ордена Трудового Красного Знамени авиационного завода. Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1989.

Фотографии