Страницы памяти
header image

Госпиталь во время войны

Эвакогоспиталь № 938 имел 200 коек (для начсостава – 150, 50 для нейрохирургических рядовых).

 Профиль госпиталя - нейрохирургический. Начальником был военврач 2-го ранга Калиновский, военкомом политрук Шатилин. Основной состав персонала госпиталя прибыл вместе с ранеными из Москвы и Одессы.

Госпиталь был оборудован двумя рентген-установками: для рентгенотерапии и рентгенодиагностики. Хорошо был оснащен физиотерапевтический кабинет. 

В госпитале была создана донорская группа из 30 человек. Обследовавшись, они поступили в распоряжении станции переливания крови.

Внутренний распорядок в госпитале был таков: в 7 часов-подъем, в 23-отбой. Кормили раненных вкусно и качественно. Дисциплина среди раненных, обслуживающего персонала была вполне удовлетворительна.

В свободное время можно было поиграть в шашки, домино, а так же на музыкальных инструментах. Организовывались для раненных больных концерты, просмотры кинофильмов, вечера самодеятельности. В библиотеке можно было почитать любую из 500 книг. Выписывалось около 100 экземпляров разных газет.

Выздоравливающих привлекали на различные хозяйственные работы.

"Коллектив госпиталя сработан, - отмечалось в документах проверки 1942 г. - Правильно нацелен на выполнение поставленных задач. Морально-политическое состояние-здоровое".