Страницы памяти
header image

Госпиталь во время войны

Работой эвакогоспиталя № 942 руководил врач В.Л. Казаринов, впоследствии доцент Московского медицинского института Н. Власов.

Профиль госпиталя, общехирургический, был рассчитан на 400 мест, но в отдельные периоды количество раненных доходило до 550 человек.

Сортировочный – 400 коек (хирургия, нейротравмы, урология).

Санитарные поезда доставляли раненых прямо с передовой после оказания им первой помощи, а также из прифронтовых госпиталей. В основном это были бойцы с тяжелыми ранениями, нуждающиеся в хирургической помощи и лечении от 3-х месяцев до года и более. Хирургами госпиталя проведено 1980 операций.

На 2-м этаже в большой рекреации был установлен рояль, здесь проходили выступления, концерты, встречи для раненых.

Воспоминания Нины Николаевны Щербатенко, дочь врача госпиталя №942 Таисии Ивановны Красиковой.- Всю войну мама проработала в госпитале №942, расположенном в школе №2. Мама была ординатором отделения, расположенном на втором этаже. Хирургом работал Магомет Измайлович, кабардино-балкарец по национальности.Очень часто видела, как привозили раненых - их разгружали во дворе, и у многих был ужасный вид. Эшелоны с запада шли и шли, и раненных становилось все больше и больше. Врачи практически домой не уходили, многие тут же, в ординаторской, и ночевали.Мы маму почти не видели дома, только в госпитале. Иногда и там не видела, так как они не выходили из операционной по несколько часов.

В такое тяжелое для всех время в эвакогоспитале нашлось место для настоящей любви. Петр Задорожный после очередного сражения был тяжело ранен и санитарным поездом доставлен в г. Улан-Удэ. Лечение проходил в эвакогоспитале №942. Именно там с момента открытия эвакогоспиталя работала санитаркой Анна Потехина (в последствии Задорожная). И здесь, в госпитале встретила она свою любовь - Петра Задорожного. Сначала это были мимолетные встречи, затем завязался разговор, и вскоре застенчивая молодая девушка ощутила симпатию к напористому ухажеру. Петр с нетерпением ждал дежурств Анны, а для нее работа санитарки в тот момент не казалась тяжелой - присутствие любимого человека придавало сил.