Страницы памяти
header image

Эвакогоспиталь №942

Эвакогоспиталь №942

История госпиталя

Под эвакогоспиталь №942 были использованы 2 отдельно стоящие друг от друга и разделенные улицей – здания. Эвакогоспиталь располагался в школе № 1 (ныне ул. Сухэ-Батора, 5, средняя общеобразовательная школа №2) и общежитии пединститута (ныне ул. Сухэ-Батора, 6, Юридический факультет БГУ).

Здание школы – каменное трехэтажное с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. На первом этаже оборудовали пищеблок, аптеку, столовую, гардероб, клуб, рентгенкабинет, приемный покой, вещевой и бельевой склады. На втором этаже: операционно-перевязочный блок, гипсовую комнату, кабинет грязелечения и 7 палат на 150 коек. На третьем этаже – кабинет лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет и несколько палат на 200 коек. На всех этажах имелись ванные комнаты с душевыми. Общая коечная площадь первого корпуса 350 коек.

Здание общежития– каменное четырехэтажное с центральным водяным отоплением, канализацией. На 1 этаже находились штаб госпиталя, автоклавная, лаборатория, санпропускник. На 2 этаже – зубной кабинет, операционная, перевязочная. А 3 и 4 этажи были полностью оборудованы под палаты, с мощностью в 200 коек. Узкие коридоры и крутые лестницы в здании пединститута затрудняли переноску лежачих больных, поэтому в палаты 2 корпуса клали преимущественно ходячих. Но при небольшой загрузке госпиталя работа шла только в здании школы

Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 26.05.84 за № 134 здание школы №2 принято под охрану. 8 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память об эвакогоспитале № 942.

Фотографии