Страницы памяти
header image

Эвакогоспиталь №937

Эвакогоспиталь №937

История госпиталя

Эвакогоспиталь № 937, который находился на станции Дивизионная, развернут в деревянных зданиях барачного типа (бывшие красноармейские казармы). В двух таких зданиях были размещены лечебные отделения. В одном из лечебных отделений организован: операционный блок, рентгенкабинет, физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, изолятор, ординаторская. Еще в одном из деревянных зданий размещались подсобные помещения: кухня, аптека, общежитие и т.д.

 Начальник эвакогоспиталя писал, что в этих зданиях были нештукатуреные потолки и цементные полы. Все это затрудняло содержание помещений в надлежащем санитарном состоянии.

Врачами эвакуационного госпиталя №937 посещался цикл лекций, организованный Наркомздравом и МЭП-71 по военно–полевой хирургии, эпидемиологии. Затем эти лекции повторялись для остальных врачей, для чего были организованы внутригоспитальные занятия в течение 2-х месяцев.

Хирургами госпиталь не был укомплектован до 1944 года, был приходящий хирург по совместительству, который посещал госпиталь только по операционным дням - 2 раза в неделю. Отсутствие хирургов было связано с терапевтическим профилем госпиталя. В связи с изменением профиля госпиталя на травматологический с января 1944 года госпиталь имел 2 самостоятельно оперирующих врача, 2 операционных и 4 перевязочных медсестры, подготовленные силами госпиталя. Все они с работой справлялись, хорошо владели техникой гипсования.

По штату в госпитале №937 было положено 6 врачей, фактически же имелось 4 врача. Средний медперсонал - из положенных 28 было 23. Старшие медсестры - 2,операционные - 1,палатные медсестры - 16, диагностическая сестра – 1,сестра – хозяйка -2, методист ЛФК – 1, медсестра физиокабинета - 1,рентгенотехник - 1,лаборант - 1,аптечных работников - 2.