Страницы памяти
header image

Эвакогоспиталь №946

Эвакогоспиталь №946

История госпиталя

 В годы Великой Отечественной войны в здании располагалось женское отделение (в основном зенитчицы ПВО) лечебного корпуса эвакогоспиталя № 946 общехирургического профиля. Руководил работой госпиталя военврач III ранга Михалев.

Здание по ул. Ербанова 12 кирпичное, трехэтажное, оштукатуренное, своей угловой планировкой закрепило юго-восточный угол площади Советов. Авторы проекта – архитекторы Либкинд и Рожин. План здания решен как асимметричная структура со смешенным от центра парадным входом на основном объеме и примыкающего к фойе со двора пристрое ломаной конфигурации. Под зданием большое подвальное помещение. В 1973 г. здание было реконструировано. Фасад входной части оформлен шестью пилонами на всю высоту здания, был введен широкий междуэтажный пояс, разделяющий первый этаж от вышестоящих. Угол решен в виде башенки с часами.

Принят на государственную охрану в соответствии с Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 134 от 26.05.1983 г. В настоящее время здесь располагается отель «Байкал-Плаза», ранее имевший название «Байкал».

Второй лечебный корпус эвакогоспиталя №946 по ул. Советская, 43 - здание, в котором  кирпичное, трехэтажное, оштукатуренное, на бутовом фундаменте. Главный фасад представляет симметричную композицию из центрального объема, несколько выделяющегося вперед и отходящих от него Г-образных крыльев. Скромная декоративная обработка плоскости стены центрального объема дополняется 4-мя пилястрами, членящими плоскость на уровне 2-го и 3-го этажей, подчеркнута на крыше парапетом. Профилированные горизонтальные междуэтажные тяги делят здание по этажам. Первый этаж с главного фасада обработан неглубокими рустами. Главный вход выделен выступом по первому этажу центрального объема.

Принят на государственную охрану в соответствии с Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 134 от 26.05.1983 г.

Фотографии